建物外観
築年数が11年の食品工場では、クーリングタワー内に発生する雑菌によるスライムの発生を抑制するために多量の塩素を投入していました。
その投入している塩素の量を減少させるため、NMRパイプテクター®を設置しました。
NMRパイプテクター®を設置したことにより、塩素の投入量を3分の1に減らしてもクーリングタワー内の藻の発生を抑制することができました。
また、一般細菌(雑菌)が640個から270個に減り、有機物の汚れから高まる色度の値を8度から水質基準値内の3度へと大幅に低下させました。
さらに、過マンガン酸カリウム消費量も13.3㎎/ℓから11.4㎎/ℓへと減少しました。
水の汚れを総合的に改善しているため、蒸発残留物も952㎎/ℓから499㎎/ℓへと低下し、
有機物が運ぶ亜硝酸性窒素も13.2㎎/ℓから水質基準値内の4.7㎎/ℓへと大幅に低下させることができました。
水質検査の結果、NMRパイプテクター®の活水効果が明確となりました。
設置箇所:井水ポンプ一次側 PT-50DS
建物名 | 静岡県 食品加工工場 |
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建物概要 | 築11年 工場 |
給水方式 | ポンプ圧送方式 |
設置日 | 1998年10月30日 |
設置配管/設置数 | 井水ポンプ一次側(HI-VP 40mm)/PT-50DS×1セット |
検査項目 | 設置前 | 4週間後 |
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一般細菌(個) | 640 | 270 |
亜硝酸性窒素(㎎/ℓ) | 13.2 | 4.7 |
塩素イオン(㎎/ℓ) | 28.3 | 9.8 |
過マンガン酸カリウム消費量(㎎/ℓ) | 13.3 | 11.4 |
色度(度) | 8 | 3 |
蒸発残留物(㎎/ℓ) | 952 | 499 |
※外部検査機関:社団法人東京都食品衛生協会
社団法人 東京都食品衛生協会 東京食品技術研究所による水質試験検査成績書